您现在的位置是: 要闻 > 热点 > 综合 > > 正文

全国两会健康中国人系列圆桌论坛在京召开 轻松筹携5.5亿爱心用户助力健康扶贫

时间:2019-03-06 15:53:40 来源:洞察网 发布者:DN032

2019年3月5日,由人民网•人民健康联合中国非公立医疗机构协会,共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛“动员社会力量•助力健康扶贫”专场在人民日报社举行。中国研究型医院学会秘书长刘希华、中国红十字基金会秘书长助理兼救助救护部部长周魁庆、轻松筹市场副总裁马孝武、白求恩公益基金会副理事长陈少波、北京尤迈慈善基金会副理事长王瑞、北京东华原医疗设备有限责任公司总经理姜黎滨等专家学者、行业大咖受邀出席论坛,共话健康,展望未来。

2018年是打赢脱贫攻坚战3年行动重要的一年。2018年全国农村贫困人口继续大幅减少,贫困发生率显著下降,国家统计局发布的数据显示,2018年年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人;贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。我国脱贫攻坚取得了重大决定性成就,但是仍然面临不少的困难和问题。

截至2017年底,3000万建档立卡贫困人口,因病致贫、返贫家庭占40%左右,患大病和慢性病的贫困人口占20%左右。当前城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助筹资水平不高,城乡居民门诊、住院实际补偿水平还不高,由于家庭收入水平较低,农村地区普通群众一旦患上大病、重病,将容易导致发生因病致贫返贫。

论坛上,与会嘉宾就如何动员社会力量来参与健康扶贫为话题,进行了深入的讨论。

轻松筹代表表示,互联网的快速发展为精准健康扶贫工作提供了新方向、新思路、新载体,网络扶贫已成为互联网创新成果与精准扶贫方略的有效结合。利用“互联网+”,能够方便快捷地寻找到真正需要医疗救助的人群。

深度贫困是打赢扶贫攻坚战的最困难环节,是脱贫攻坚的难中之难、重中之重。有的群众本来生活就很贫困,再加上患得大病,正所谓“贫病交加”,这类人群不在少数,脱贫难度很大,除了国家相关救助渠道外,有时候需要全社会的力量。

轻松筹作为国内最大提出“大病众筹”概念的平台,为大病患者提供了一个高效、透明、便捷的全新求助方式。求助者通过轻松筹平台发起个人求助项目并转发到朋友圈等社交网络,以此获得爱心人士的定向支持,通过熟人社交解决信任问题,靠朋友圈的社交属性解决传播渠道的问题,有效解决了众多大病家庭医疗资金等难题,取得了良好的社会效应。目前,轻松筹的全球用户达到5.5亿,为超过253万个大病家庭筹集了超过255亿的善款,有效动员了社会力量的加入,掀起“全民公益”热潮。

正所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,健康扶贫不仅要解决贫困家庭现下的健康问题,更要为他们扫清未来的健康隐患。

以轻松筹为例,除了大家熟知的“大病救助”业务,还探索出了轻松互助、轻松e保、轻松健康这些囊括不同维度的健康保障服务,构建了事前保障+事后救助的全面健康保障体系,唤醒民众的健康保障意识。

2018年,“大病医保”公益基金与轻松筹的“保险+互助”联创模式在山西中阳县正式实行,为中阳县内参加国家城乡居民医保的25947名儿童带来最高额度40万元的大病保障,为病患儿童和贫困家庭提供多重经济支撑,让精准扶贫得到可持续发展。

一个人的力量是有限的,一份微小的爱心能起到的作用也十分有限,但通过社会力量的加入,聚沙成塔,真正形成一种“全民健康”的风尚,助力“健康中国”的建设,助力扶贫攻坚。

热门标签

相关文章

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 广告投放

版权所有© 2017 连州网连州财经网

所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读网站声明。本站不作任何非法律允许范围内服务!